水菜と生揚げ
福岡旅行の話は1回終了〜
お土産のお話はまぁ追々…
ということで、久しぶりのお家ご飯です。
今回はこれ
77円で(間違って)購入した生揚げと
98円で購入した水菜
本当はさつま揚げ的なのを買う予定だったんですけどね…間違って買っちゃいました。以外と期限短い生揚げ。そして水菜も萎れてしまう。
買ったならば使わねば食べねば。
あとこれ
見つけたツナ缶。たぶん前の家からの持ち込み(期限ギリ)
水菜と生揚げのシャキシャキ炒め
- 水菜をざっくりと切ります
- 生揚げもこのくらいに切ります
- 油(今回はゴマ油を使用)をほんの少しひいたフライパンに生揚げを入れます
- そこにツナ缶をどーん
- 水菜もどーん
- ぐるっとめんつゆを回しかけます(大匙1とか2くらいかなぁ)
完成〜∩^ω^∩
ツナ缶(なくてもOK)を入れるので油は少なめでOK!ツナ缶(なくてもOK)を入れるのでめんつゆも少なめで味しっかり!
あれ…?これやっぱりツナ缶いるか…?
(もちろんツナ缶の油はほとんど捨てますよ〜あの捨てきれなかった分だけです〜)
切る→ささっと炒める→水菜シャキシャキでうまー!!
と、お安くしかも10分かからずできました〜\(^o^)/
今日もごちそうさまでした。